Pages

Monday, November 19, 2012

Kerajinan Plastisin

Ceritanya pas lagi jalan-jalan di Gramedia gak sengaja lihat buku ini nih, judulnya "Kreasi Plastisin". Dilihat menarik banget, maksud hati bukan membuat kerajinan plastisin tapi jadikan referensi untuk belajar menghias kue dengan fondant nanti. Waktu lihat isi bukunya menarik banget contoh-contoh bentuk bentuk yang bisa aku ikutin saat belajar nanti, seperti bentuk sayur, buah, makanan kue-kue dan bentuk karakter yang lucu-lucu. Buku ini juga mengajarkan langkah-langkahnya dalam membuat bentuk yang kita inginkan. Sangat mudah diikuti dan hasilnya juga bisa sesuai dengan gambarnya. Dengan ini kita bisa menambah referensi baru dalam membuat hiasa kue, tapi jangan dengan plastisin juga ya bahannya hihihi,..

Dirumah aku belajar membuat hiasan replika fondant dengan media Guas atau Fun Doh, kalau kalian ingin mencobanya sesuai dengan yang dibuku yaitu plastisin, aku kasih tau bahan dan cara membuat plastisin sesuai dengan di bukunya.

Daaaan akhirnya aku sudah gak tertarik menghias kue dengan fondant dan beralih ke kerajinan plastisin ini yang ternyata lebih menarik.

Peralatan yang dibutuhkan:
cat poster . lem kertas . cat semprot bening . pemotong adonan . pinset . gunting kecil . tusuk gigi . sedotan . pipa 25cm . jarum pentul . pulpel . kuas

Resep Adonan:
Tepung Terigu 70 gram
Tepung Tapioka 70 gram
Tepung Beras 70 gram
Lem Putih 180 gram



Cara Membuat:
Campurkan tepung kemudian tepung di ayak

Capurkan tepung dengan lem, kemudian uleni hingga rata

Cara memberi warna adalah dengan menambahkan sedikit cat poster kedalam sedikit adonan, lalu uleni hingga rata.


Bentuk Dasar Plastisin:

Kali ini aku belajar membuat bentuk dari Guas dengan panduan buku "Kreasi Plastisin" ini. Dengan langkah-langkah yang mudah jadi hasilnya sama dengan yang di Buku. Seperti yang gambar disamping  ini aku buat 2 macam, satu piring sayur dan buah, dan satu piring lagi macam-macam kue-kue. Lucu-lucu bukan, mudah koq buatnya, nanti aku posting langkah-langkah membuatnya yang aku dapat dari situs lain. Siap membuat hiasan kue dengan fondant neh,.kalian selamat mencoba yaa (^-^)

Tuesday, July 24, 2012

Mari Kita Belajar Lagi dengan Alat ke-9

Alat di samping ini yang akan dijelaskan cara memakainya. Mudah, dengan liat alatnya aja pasti langsung tau gimana cara makainnya. Tapi biar lebih jelasnya, aku posting buat kalian yang mungkin belum tau dan ingin tau juga tentunya. Tapi untuk yang spuit disini belum bisa aku jelasin karna belum pernah praktek untuk "cream" clay, jadi sebatas menghias dengan clay padat dulu. Kedepannya pasti ada posting belajar menghias cream clay.


Namanya "Plaque Plunger" fungsinya seperti di atas itu buat label nama bisa,.hanya sekedar hiasan seperti di cetakan juga bisa. Tapi menurutku lebih cantik untuk label nama. Cara nya mudah seperti plunger-plunger lainnya tinggal cetak aja seperti di gambar.



Namanya "Leaves Plunger" dari bentuknya sudah jelas kaaan bentuk daun. Plunger ini memang lebih besar ukurannya dari plunger-plunger pada umumnya, cocoknya si buat kue tart, tapi kalau mau buat clay masih bisa koq :) tetep cantik bentuknya.


Namannya "Textured Sheet", emm sedikit cerita neh awalnya aku sedikit ntesel belinya karna pas liat langsung barangnya koq kaya plastik mika biasa dah gitu mahal lagi 50ribu 4 macam. Tapi setelah praktekin neh alatnya ternyata bagus looh,.kaya di contoh atas. Caranya gampang juga, hasilnya lebih bertextur dan mudah lepasnya dari clay.

Clay Tools Ke-8

Sebelumnya pernah diposting kalau gambar di samping ini alat yang sudah aku beli yang ke-8,.yah betul disini akan dibahas cara menggunakannya. Siapa tau kalian ada yang ingin membeli setelah melihat hasilnya. Lumayan kan dengan harga yang lebih terjangkau menggunakan mainan anak-anak ini bermanfaat untuk membuat hiasan Clay. Caranya mudah sekali hanya dengan melihat gambarnya pasti langsung bisa,..mari kita ceeeeek,.....


Ada 3 macam lubang yang bisa kita manfaatkan untuk membuat textur di atas Clay. Sebenrnya ini cetakan untuk membuat mie mainan atau pasta, tapi karena susa saat mengeluarkan dr cetakan jadi bisa kita manfaatkan untuk membuat texktur. Lumayan mudah dan cantik juga hasilnya hehe,..


Sedikit rumit neh,.pertama kamu beri variasi warna dulu disetiap bagian yang ingin kamu warnai  Misalnya mata beri warna hijau, sirip dengan warna kuning. Setelah itu tinggal kalian beri warna dasar ikan, misalnya merah. Tinggal pencet2 samapi rata lalu keluarkan dari cetakn dan rapikan,..


Selain buat mencetak ikan seperti contoh sebelumnya. Alat ini bisa memberi tekstur yang tegas di atas Clay, jadi cukup membuat lingkaran untuk magnet kulkas lalu cetak deh tekstur yang kalian inginkan, kalian juga bisa koq memberi warna-warni di gambarnya. Mudah bukan,..


Nah yang ini cetakan untuk membuat sayur, buah dan udang goreng. Caranya seperti di gambar tinggal masukin claynya, ratakan lalu lepas pelan-pelan dari cetakan karna alatnya terbuat dari bahan yang keras bukan silikon yang mudah dilenturkan.


Ini dia hasilnya dengan alat di atas kalian bisa membuat sepiring mie goreng, selamat mencoba (^_^)

Thursday, July 5, 2012

Masih Ingat???plunger

Masih ingat waktu alu beli alat clay yang ke sembilan, nah disitu aku komplain karna masih kurang spuit jumbo satu dan plaque plungernya koq rusak yah. Hemm,.... Nah disini jawabannya. Besoknya di kantor tiba-tiba ada yang antar keruangan katanya ada spuit di tong sampah, jadi pas aku buka paket itu tertinggal waaaaa masih rejekinya ternyata hehe jadi malu pas komplain ke penjualnya untuk belum di jawab dan langsung deh aku minta maaf dan jelasin kalau spuitnya dah ketemu. Tapi masalah kedua belum terpecahkan. Palque plungernya rusak satu,.nah loh....Setelah berhari-hari aku komplain akhirnya dijawab sudah sama si penjualnnya. Katanya memang seperti itu dari sononya. Memang hanya ada satu pegas untuk dua plunger. Heemmm gitu yah, awalnya si aku kira begitu tapi masa iya sih dan susah aku copot pegasnya. Habis itu pulang kerja langsung deh aku praktekin karna saking penasarannya. Ternyata taraaaa jadi dan susah banget lepas pegasnya, dan memang ada 2 lotiv yang berbeda jadi satu timbulnya ke luar dan satunya timbul ke dalam. Beda tipis sih tapi gpp sudah kebeli dan hasilnya cantik koq bisa untuk name tag atau text apa saja di cupcake ku nanti. Oya posting untuk Penggunaaan clay tool yang terbaru aku beli nanti segera di posting lagi kaya sebelumnya. Jadiiii intinya pembelian ke sembilan ini lancaaaar dan okeee. Dan sepertinya masih ada berapa kali lagi aku akan melakukan transaksi pembelian sampai akhirnya final gak beli-beli lagi.

Cara Memakai dan Hasilnya dari "Clay Tools"

Akhirnya aku tulis juga neh artikel Cara Memakai dan Hasilnya dari "Clay Tools", baru sempet buat posting-posting lagi catatan ku. Sebelumnya aku pernah posting semua alat Clay ku, nah di sini aku mau bahas kegunaannya. Semoga bisa membantu dan berguna buat kalian yang baru belajar juga sama kaya aku. Untuk mengingat apa aja alatnya, bisa diliat di bawah ini yaaa,..mariii kita mulai belajar dengan clay tools,.siaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaap,...


Satu (1)-kalau aku sebutnya "Roll Mat" ini sangat berguna banget buat kalian saat membuat adonan atau membentuk clay. Sebagai dasar atau alasnya ya inii, tidak lengket dan anti gores. Gak usah gede-gede amat ukurannya. Ukuran A4 sudah cukup bebas menghias clay. Aku belinya di Toko Merah Jogja, di toko alat tulis pasti banyak dijual juga. Cara gunainnya ga perlu dijelasin pasti sudah pada tau kaaan,...siiiiip :)

Dua (2)-ini namanya "Ring Cutter". Gunanya untuk memotong clay yang nantinya buat penutup cupcake. Caranya gampang banget awalnya buat clay yg lebar dan tipis sekitar 3ml. Kalian bisa pilih bentuknya mau yang bulat biasa atau bergerigi. Caranya seperti yang di gambar tuuh, gampang kan. Dan cara menempelkan clay ke clay bisa dengan lem kay.

Tiga (3)-yang ini namanya "Modeling Tools", dari namanya aja sudah jelas banget gunanya buat ngebentuk clay dengan berbagai model. Yang jelas ini bisa sangat membantu kalian memberi texture lebih nyata dan cantik di bunga atau bentuk lainnya. Contohnya di gambar ini salah satu modeling aja bisa merubah bentuk bunga yang biasa saja menjadi lebih cantik dan bertexture. Yang lainnya bisa kalian mainkan dengan bebas berkreasi :) 

Empat (4)-"Letter Embosser" namanya, gunanya untuk mencetak tulisan di clay, hanya emboss (cap) bukan tercetak huruf atau angka. ukurannya kecil banget. Caranya sebenernya di lepas per huruf dan disusun di garis pink seperti di gambar sesuai tulisan yang ingin di cap. Gunanya agar tulisan tertata rapi di clay. Hasilnya kaya yang di sampel kotak ijo. Kapan deh kalau dah praktek yang beneran tak kasih foto lebih jelasnya. Karna masih sayang dan takut hilang pas mau pake nanti hehe.

Lima (5)-"Spuit" sangat dibutuhkan neh buat dasar hiasan di kue dari clay, bagi yang ingin memakai clay sebagai cream. Cara pakainya spuit di masukan ke plastik segitiga (plastik khusus tempat butter cream), baru deh masukin plasti kedua yang berisi butter. Kenapa dua plastiknya agar lebih enak aja dan rapi saat butternya keluar dari spuit. Jadi spuit tidak menempel langsung dengan butternya. 

Enam (6)-"Silicon Mould Litle Flower", Suka banget sama ini alat. Mahal sii tapi sebanding dengan hasilnya yang cantik bangeeet, hasilnya dah pernah aku post di artikel sebelumnya. Jadi ga nyesel deh beli semahal itu. Caranya gampang, masukin clay ke dalam cetakan dengan fariasi warna, tekan sedikit sampai full setelah itu keluarin pelan-pelan dengan melebarkan atau membuka cetakan yang lentur terbuat dari silikon jd jangan kuatir gak akan sobek.

Ketujuh (7)-"Rolling Pin",.tapi sebenernya ini tanpa pin. Gunanya meratakan adonan. Caranya tinggal gilas aja clay sesuai tipis yang kita inginkan. Tips menggunakan clay agar tidak pecah saat di cetak atau di gilas, uleni terus remas-remas sampai elastis sehingga hasil lebih rapi dan tidak pecah. Nah agar clay tidak lengket di roll, mat atau cetakan bisa gunakan tepung atau baby oil sedikit atau secukupnya untuk mempermudah saat uleni.

Kedelapan (8)-"Flower Nail", belum pernah make ini alat. Tapi dari gambarnya ini semacam tempat atau alas yang membantu kita membuat mawar dari butter. Sebagai penopang mempermudah mendesain mawar per kelopaknya. Hasilnya bisa dilihat di gambar samping. Setelah jadi mawarnya, cara memindahkan mawarnya bisa dengan menggunakan gunting bawahnya untuk memindahkan atau dengan pisau tipis lalu pasang deh di cupcake clay.

Kesembilan (9)-Namanya "Decorative Punch" kita bisa buat renda dengan clay dibantu alat ini. Banyak macam motiv ada 8 macam,.kalian bisa berkreasi sendiri. Ini juga bisa untuk membuat tekstur di clay tanpa tekstur mat lagi. Hasilnya sebenernya lebih cantik dari gambar di samping. Cara pakainya pin tekstur nya di pasang dulu di stik putih nya untuk pegangan kita saan mencetak di clay.

Kesepuluh (10)-"FMM Script Lower" alat ini gunanya untuk mencetak hurup ataupun angka. Caranya memang sedikit sulit. Di catatan sebelumnya dah pernah aku posting detail caranya beserta gambarnya. Untuk mencetaknya adonan clay harus tipis dan sabar untuk memisahakan huruf dari cetakan, ada cara dengan dihentakan ke meja, memberi emboss saja dan kita potong sendiri dan ada juga biarkan huruf sampai mengering sehingga bisa di ambil  untuk menghias.

Kesebelas (11)-"Flower Text Mat" hampir sama kaya "Decorative Punch" tapi gak cocok buat motif renda. Caranya gampang banget kaya di gambar, tapi sayang banget teksturnya gak jelas di foto, tapi kurang lebih seperti di cetakan itu nah. Jadi tipsnya harus tekan keras-keras biar teksturnya nempel dengan bagus. Dan ternyata gulungnya lebih enak tanpa rolling pin, cukup pake tangan aja dan sebelumnya memang clay harus tergilas rapi dulu. Harga lebih murah dari rooll tekstur.

Keduabelas (12)-"Carnation Plunger" digunakan untuk membuat bunga Carnation, caranya mudah banget. Siapkan lembaran clay yang tipis lalu tinggal cetak dengan cara menekankan plungernya. Untuk hasil yang sempurna seperti bunga Carnation, kalian tinggal menipiskan kembali dengan bantuan modelling tool nya. Buat sebanyak mungkin agar terlihat menumpuk dan mengembang seperti bunga aslinya. Tentu semakin atas lapisannya semakin kecil cetakannya.

Ketigabelas (13)-yang ini namanya "Dove Plunger" biasanya digunakan untuk menghias cupcake wedding. Mungkin karna bentuknya merpati. Cara menggunakannya pertama buat bulatan clay untuk badannya lalu tempel plunger ke clay untuk keseluruhannya. Setelah lepas dr cetakan rapikan dan lipat sayapnya ke atas terlihat berisi kan badannya karna di awal diberi bulatan clay dahulu.

Keempatbelas (14)-"Rose Leaf Plunger" sebenernya ini bisa untuk daun apa saja, tapi karna bentuk daunnya memang seperti daun mawar jadi cocok sekali untuk hiasan bunga mawar. Caranya gampang seperti plunger-plunger lainnya tinggal tempelin dan tekan ke lembaran clay yang sudah siap lalu lepas deh dengan cara mendorong pegasnya agar cetakan keluar dengan rapi. Tapi walaupun bentuknya daun mawar, kalin boleh aja buat bunga lain.

Kelimabelas (15)-ini namanya "Butterfly Plunger" Caranya gampang seperti plunger-plunger lainnya tinggal tempelin dan tekan ke lembaran clay yang sudah siap lalu lepas deh dengan cara mendorong pegasnya agar cetakan keluar dengan rapi.Tapi untuk terlihat lebih cantik setelah di cetak lipat sedikit sayapnya ke atas dan taruh di tempat yang cekung dan tunggu sampai kering agar bentuk sayap tetap melipat ke atas seperti kupu-kupu.

Keenambelas (16)-"Blossom Plunger" banyak aku lihat di contoh cupcake menggunakan plunger ini sebagai bunga. Mungkin karna bentuknya umum bunga seperti ini. Dan ada ukuran terkecil dan hasilnya cantik. Caranya bisa di lihat seperti di gambar, sangat mudah. Dan untuk lebih mempercantik gunakan modelling tool untuk menipiskan kelopaknya agar terlihat seperti bunga asli. Kalau ukuran terkecil tidak usah ditipiskan lagi karna dah sangat kecil dan cantik.

Ketujuhbelas (17)-dari bentuknya dah tau namanya "Star Plunger" caranya bisa di lihat seperti di gambar, sangat mudah.Karna bentuknya sederhana dan tidak bisa di modifikasi.

Kedelapanbelas (18)-"Daisy Plunger" bentuknya yang banyak kelopak dan kecil harus hati-hati saat mencetaknya agar tidak merubah bentuk. ada 4 ukuran seperti blossom plunger. Caranya bisa di lihat seperti di gambar, sangat mudah. Lebih cantik juga dengan bantuan modelling tool agar kelopaknya terlihat cantik dengan sedikit cekungan kedalam. Contohnya ada di atas saat menerangkan modelling tool.

Kesembilanbelas (19)-"Heart Plunger" perarturannya sama kaya star plunger, sebagai penunjang hiasan lainnya. Cantik untuk tema valentine. Caranya bisa di lihat seperti di gambar, sangat mudah. Bisa dibuat berjajar ke bawah dari ukuran terbesar sampai terkecil. Silahkan kalian kreasikan sendiri untuk apa nantinya.

Keduapuluh (20)- Namanya apa yah, habis belinya langsung di toko kue dan satu paket sudah bermacam-macam isinya. Jadi namakan saja "Plungers" caranya masih sama dengan yang lain, bedanya ini gak ada pegangan atau pegasnya jadi lebih hati-hati saja saat melepas dari cetakannya. Kalian akan tetap dan terus membutuhkan modelling tool untuk mempercantiknya.

Wednesday, July 4, 2012

Clay Tools ke-9

Gak kerasa sudah ke-9 aja neh beli alat clay. Seneng banget Allhamdulillah dimudahkan di lancarkan rejekinya jadi bisa beli terus. Bertambah koleksi ini gak sekedar buang duit dan asal beli, tapi sudah melewati tahap penyaringan emm kira-kira ini alat berguna gak yah buat nanti atau bener-bener dibutuhkan gak yah nantinya. Dan inilah alat ke-9 yang aku pilih untuk dibeli. Kira-kira ada 2 tahap lagi pembelian alat dan akhirnya selesai tidak beli lagi karna sudah cukup Clay Tools nya. Alat ini aku beli seperti biasa via online di La Felicita Kitchen (sudah dua kali ini aku beli di sini) total pengeluaran untuk alat semuanya ini Rp 192.500 (sudah termasuk ongkir). Ada kecewanya siii ada alat yg belum ke kirim, dan satu alat rusak hemmm ini nih resiko beli via online, gak bisa milih barang  mau gak mau ya diterima. Tapi sampai saat ini masih tahap komplain ke sana semoga cepat di respon dengan baik dan saling enak aja solusinya. Padahal sudah seneng banget ini paket cepet banget sampe ke kantor. Baru kemarin transfer uangnya, hari ini udah sampe aja.

Ada salah satu alat yang diluar dugaan ternyata alatnya seperti itu. Namanya MAKINS TEXTURE SHEET, aku kira bentuknya sama kaya Text Mat,. ternyata enggak. Jauh beda banget, ya memang si harganya lebih murah dengan Rp 50.000,- sudah dapet 4 texture. Bahannya dari plastik kakunya kaya plastik sampul buku tp kaku dikit lagi lah, lumayan kaget si pas liatnya, ukurannya juga ternyata kecil. Cukup untuk cetak clay untuk satu alas magnet kulkas atau gantungan kunci 2D. Emm pulang kerja langsung pengen coba dan tau hasilnya biar ga kecewa. Dan hasilnya okeeee gak mengecewakan. Bener-bener bagus deh dan dengan bahan yg gak terlalu kaku jd memudahkan kita melepas cetakan dari claynya. Tapi aku ragu ketahanan alatnya bakal awet lama tidak karna mungkin kalau aku terlalu ceroboh bakal sobek tuh hehhehe. Akhir cerita aku masih nunggu jawaban dari komplain ku itu yang alatnya satu ada yg rusak dan belum terkirim. (^_^) 

Clay Tools Ke-8

Delapan, yah ini alat ke-8 yang aku beli . Tanggal 25 Juni tepatnya , aku beli alat ini. Sebenernya ini mainan anak-anak untuk doh. Kalau untuk clay oke-oke aja. Makanya aku berani beli alat ini, lumayan buat nambah koleksi. Awalnya iseng-iseng di salah satu swalayan di Jogja pas aku lagi cari kado buat temen, eh di kumpulan mainan anak-anak aku nemu ini. Gak langsung ku beli karena awalnya aku masih mikir-mikir oke gak yah buat clay nanti. Akhirnya karna kepikiran terus pas tanggal 25 Juni pas gajian pula hihihi langsung deh beli. Harganya gak mahal kaya alat-alat clay yang lain. Sekitar Rp 46.000,- untuk semuanya, aku lupa tepatnya yang jelas gak lebih dari 50 ribu. Sebenernya kenapa alat clay itu mahal ya karna aku beli online, coba kalau di Jogja ini lengkapnya super kaya di Bandung atau Jakarta mungkin akan lebih menghemat kantong ku. Tapi gpp semuanya memang butuh pengorbanan ya harus ikhlas. Aku beli 2 macam alat doh, satu kotak temanya makanan ada alat untuk membuat bentuk sayur-sayur, ayam goreng, udang goreng sampai buat mie. Satu kotaknya lagi cetakan untuk membentuk binatang laut kaya gurita, ikan, kuda laut sama bintang laut hihihi lucuu bangeet. Yang tema ocean ni tinggal satu-satunya di situ, untung masih ada dan bisa aku bawa pulang. Kesusahan alat ini tuuu waktu membuat mienya aduuuuh lengket semua, di artikel selanjutnya akan aku bahas deh fungsi masing-masing alatnya dan hasilnya, biar kalian bisa tau buat apa saja dengan alat ini sebelum kalian beli. Awalnya aku kira kalap mata neh sama alat-alat clay, tapi lama-lama berguna juga beli alat ini. Jangan pernah nyesel deh beli alat clay kalo kalian belum tau fungsinya dan pintar-pintar berkreasi dengan alatnya. Kalau sudah tau caranya pasti seru makenya.

Thursday, June 21, 2012

Clay Tools Ke-7

Setelah 7x melakukan pembelian baik langsung ke toko alat roti atau secara online. Berbulan-bulan keliling Jogja semua toko alat roti sampai alat rumah tangga hasilnya nihil. Gak ada yang sekomplit jual online clay tool. Walapun harganya mahal untuk barang sekecil itu, tak berasan kalau tabungan mulai bocor. Semua rasa itu tertutupi dengan rasa senang dan puas sudah memiliki apa yang aku cari dan butuhkan. Emm ada rekomendasi sementara di Jogja lumayan menemukan beberapa alat itu di Deony atau Progo. Aku mau cerita sedikit pengalaman dalam mengumpulkan fondant tool dari awal.

Pertama ini niiiiih alat yang pertama aku punya. Waktu itu aku dah muter-muter dan hampir putus asa cari alat claynya. Akhirnya Mas Pacar "Bee" diam-diam cariin buat aku, dan taraaa ini yang ketemu di Progo. Seneng banget dapet ini akhirnya dapet clay tool pertama ku. Progo itu dekat Hotel Melia Purosari kalau kalian di Jogja pasti tau. Harganya sangat terjangkau kalau gak salah Rp 12.000,- sudah dapat 12 motiv. Ada bunga-bunga, kupu, kelinci dan bulan.


Kedua aku beli semua warna GUAS (sebagai pengganti clay untuk latihan bentuk-bentuk desain clay) dan alas anti gores untuk memudahkan membentuk clay nanti. Ini semua aku beli di Toko Merah Jl. Gejayan Yogyakarta. Harganya murah 1 guas nya Rp 3.500,- kalau alasnya aku sedikit lupa kalau gak salah si  hampir 20 ribu. Yang jelas gak begitu mahal. Kualitasnya juga sangat bagus, tidak keras dan kalau terkena goresan cutter gak akan tergores. Ini penting banget buat nanti sebagai alas saat kita bekerja dengan clay.

Ketiga ini aku dapat dengan cara membeli online. Karena di Jogja gak ada jd mau gak mau beli secara online. Setelah pilih-pilih ini yang paling murah yang aku temui. Namanya "Michi Kitchen" berupa blog (search di Google), tapi sayang koleksinya kurang lengkap. Ini pertama aku beli secara online, Allhamdulillah tidang mengecewakan. Pemiliknya pun melayani dengan sangat baik. Bisa via sms ke nomor 0858-1459-864,. Aku beli ini semua habis Rp 186.000,- belum ongkir. dalam 3 hari barang sudah sampai dan siap digunakan.

Keempat kalinya beli masih via online. Sebenernya ini tempat yang sudah lama sekali dari awal ingin belanja di sini. Tapi masih termasuk mahal jadi mesti survei lagi dan menunggu uang terkumpul. Alamatnya di Facebook "La Felicita Kitchen" Semua alatnya sangat komplit. Rasanya ingin aku beli semuanya. Habis sekitar Rp 210.500 sudah ongkir. Ini lebih cepat sampai sekitar 2 hari. Sebenernya ada yg belum kebeli tapi karna gak ready stock dan disaranin beli yang ada dulu, yasudah besok lagi :)


Kelima ini ceritanya penasaran  hunting ke Deony. Ada banyak siiii, sebelumnya juga pernah cek kesana. Tapi kenapa harganya mahal 3x lipat?? Heran,.tapi aku nemu satu alat yg lebih murah (yg bulet kecil ungu2 itu plus tongkatnya) itu aku beli Rp 55.000,- di Internet Rp 69.000.- lumayan ada yang kebeli. Akhirnya kita ke Progo dan nemuuu lebih murah tapi masih gak lengkap juga. Hanya dapet spuit dan bunga plunger. Untuk semua alat yang kelima ini habis kira-kira Rp 100.000,-


Keenam ini ceritanya masih belum puas juga dengan semua alat clay yang sudah terbeli. Tapi memang masih banyaaaaak banget yang belum kebeli dan pengen beli dan akan dibeli. Belilah online lagi kali ini di tempat yang berbeda lagi dari sebelumnya. Lebih kumplit lagi dan murah harganya yaudah hajaaaaaar...Namanya "Tyucake" (berupa blog) pilihannya lebih banyak. 2 hari langsung sampai ke tangan. Semuanya habis sekitar Rp 301.000,- sudah ongkir. Sepertinya habis ini akan beli lagi hihihii,.. :)

Ketujuh ini karna sudah banyaknya alat-alat yang aku beli ternyata tempat yang lama gak muat lagi. Langsung deh jalan ke Progo cari tempat yang lebih besar buat menampung semua clay tools nya. Si ungu ini yang paling oke aku liat (padahal dipilihin mas pacar hihi). Oke langsung aku bawa pulang. Harganya Rp 63.000,-. Oke ada tips mamilihnya. Cari ukuran besar sekalian biar ga ganti-ganti lagi dan pilih cara membuka tempatnya yang mudah dan aman (di Progo kejepit box yang hampir ku beli). Semuanya biar nyaman saat digunakan :)

Sekarang cukup dulu alatnya, gak tau besok akan menilap tabungan lagi atau gak. Yang jelas sih memang akan bertambah untuk lebih amannya saat besok dah jalan usahanya. Insyaallah 2013 deh di open "Poo Clay" nya. Di catatanku selanjutnya akan aku bahas satu-satu alat yang aku beli beserta kegunaan dan hasil pemakaiaannya...ditunggu yaaa :)

Monday, June 18, 2012

Mould Flower

Small Flower Mix KW Mould ini nama cetakan silikon yang aku maksud, bentuknya kecil dah gitu KW tetep aja mahal harganya Rp 100.000,- tapi hasilnya cantiiik banget. Kita bisa membuat macam-macam bentuk bunga denagn begitu mudahnya. Biasanya kan kita buat manual dengan plunger yang harus kita percantik lagi dengan modeling tools, tapi dengan cetakan silikon ini tinggal pilih warna yang kamu suka trs masukin ke lubang cetakannya terus dikeluarin deh jadi tekstur bunganya. Beri warna-warna yang berbeda untuk memberi kesan gradasi warna di kelopak bunga juga membedakan warna di putik tengahnya.Tekstur bunganya dapet banget, cantik. Awalnya aku ga tau ini alat buat ap ya emangnya bisa clay bisa keluar dari dalam cetakan. Ternyata setelah liat di video youtube dan artikel-artikel itu kenyal terbuat dr silikon jadi dengan mudah clay bisa keluar dari cetakan.  Selain bentuk bunga juga masih banyak bentuk-bentuk lucu yang lainnya. Tapi karena uang terbatas beli ang paling penting dulu, kaya ini bentuk bunga sangat dibutuhkan nantinya untuk menghias dengan clay.

Seperti ini nih contohnya yang sudah jadi, cantik bukan. Waktu pesanan alat ini datang malamnya langsung saya praktek membuat bunga dengan silikon ini, pengen liat secantik apa hasilnya. Disini karna bentuk dan tekstur sudah bisa terbentuk dengan sendirinya, maka kita pintar-pintar saja mencampur warna-warna agar lebih cantik seperti bunga sungguhan. Tapi menurutku untuk bunga mawar tetep saja lebih cantik buatan sendiri (handmade). Cara membuat bunga mawar sudah pernah di bahas di catatanku sebelumnya. Karna disini ukuran bunga-bnganya kecil jadi cocok untuk pemanis saja. Kalau untuk hiasan bunga besar kita harus membuatnya dengan cara manual baik dengan plunger atau handmade.Ayo docobaa pasti ganyesel deh beli alatnya walaupun mahal.

Thursday, June 14, 2012

FMM Cutter Set..Ooh..FMM Cutter Set

Begini nih kalau sok tau sama alat baru. Berniat beli FMM Cutter Set (bentuknya panjang seperti penggaris di samping ini) biar clay lebih cantik jika ingin ditulis. Eeeh,..karna kurang pengalaman dan info cara pemakaian, pertama dapet alat ini langsung coba-coba gitu ajah,.ambil lah guas (tiruan clay untuk latihan,.hihi) nah loh muka ku yang awalnya cerah jd mendung (ngedumel sendiri). Nah loh apa yang terjadi kejadian semua guasnya nempel lengket 100% ke FMM Cutter Set. Rasanya seperti sia-sia beli alat ini karna gak berhasil dengan cantik huruf-hurufnya. Tapi aku gak patah semangat terus coba siasati bagaimana caranya biar tetep cantik dengan caraku sendiri, tapi tetep aja jeyeeeek. Akhirnya yaudah ikhlasin aja deh semoga bergunan nantinya. Besoknya di kantor (hari ini tepatnya) searching-searching neh di internet cara pemakaian FMM Cutter Set sama download video cara pemakaian di Youtube. Sudah ada sedikit gambaran perlu segera dicoba neh. Mau tau caranya ni yang aku dapet di salah satu blog di internet.

CARA MENGGUNAKAN FMM CUTTER SET
 (ini di dapat dari situs blogg :: by Shirley Theresia :: )


(1) Ambil segumpal rolled fondant (sugar paste) yang sudah diwarnai sesuai kebutuhan. Gilas sampai tipis sekali (lebih tipis dari menggilas fondant untuk cover cake). Taburi dengan sedikit tepung maizena supaya fondant tidak lengket ke alas, rolling pin, ataupun ke cutter.

Catatan: di petunjuknya FMM disebutkan tanda fondant sudah cukup tipis adalah jika fondant yang sudah digilas itu diletakkan di atas kertas yang ada tulisannya, maka tulisannya sampai menerawang melalui fondant itu. 


 (2) Potong memanjang fondant yang sudah digilas itu kira2 selebar 2,5 cm. Aku memanfaatkan penggaris besi untuk memotong fondant ini.








(3) Letakkan fondant yang sudah dipotong dengan posisi memanjang ke bawah (vertikal).








(4) Posisikan FMM cutter secara mendatar (horizontal), lalu mulai mencetak. Setiap kali selesai mencetak satu karakter, gerakkan cutter sedikit ke kiri dan ke kanan supaya nanti mudah dilepas.






(5) Setelah selesai mencetak, kelupas bagian2 yang tidak diinginkan. Biarkan huruf2 tetap terletak di tempatnya supaya tidak berubah bentuk.







(6) Gunakan fondant tool untuk membuang sisa2 fondant yang tidak diinginkan dan merapikan bentuk huruf. Lebih bagus lagi jika punya art knife yang tajam ujungnya. Biarkan sampai kering dan mengering, maka huruf2 dan angka2 tersebut siap untuk digunakan.







(7) Atau selain dengan cara di atas, setelah di cetak hentakan FMM Cutter Set ke meja tempat membuat fondant sampai fondant terhempas keluar dari cetakan. (ini aku dapat dari vodeo di youtube,.)Selamat mencoba,.kelihatannya mudah kan.