Pages

Thursday, May 24, 2012

Clay Tools Pertama Qu

Ceritanya habis dapet bonus dari kantor, allhamdulillah bisa langsung beli alat claynya. Di foto itu belinya 3 tahap kurang lebih sudah menghabiskan 500ribu. Kalau sudah jd kesenangan nominal tak jadi hitungan. Itu semua kebeli dengan cara online shop, mau gak mau harga pasti lebih mahal. Mau gimana lagi sudah dari berbulan-bulan tertundan pembeliannya karena muter-muter di jogja ternyata tidak ada yang jual sekumplit itu alat kue nya. Memang clay itu belum terlalu booming di Jogja. Awalnya was-was sih beli online, karena sekarnag banyak penipuan dengan cara penjualan online. Allhamdulilaah 2 kali ini beli online lancar semua :),..mau tau cara yang aman beli online? baca tips di bawah ini yaa,..

Cara mengetahui aman dan tidaknya membeli secara online:
1. baca profil penjual (baik di blog atau di fb) bahasanya pasti sangat profesional dan tidak menggebu-gebu promonya atau terlalu memberi kepercayaan kepada pembeli kalau itu bukan penipuan (alias maksa)
2. testi-testi itu penting di baca, dari situ kita tau sudah ada pembeli yang aman bertransaksi.
3. mencantumkan no HP, no telp dan alamat penjual itu juga penting (disini mereka terang-terangan memberitahu posisi dimana berada)
4. harga hampir sama dengan yang lain tidak terlalu murah tentunya, karena kalau perbedaan terlalu mencolok apalagi terlalu murah itu sangat mencurigakan karena tujuannya menarik banyak pembeli.
5. saat kita pesan melalui email/sms balasannya tidak terlalu cepat karena mungkin sibuk dengan pembeli yang lain, isi balsannya pun membahas tentang ready stock atau tidak barang yang kita pesan, kalau isinya mengarahkan kita untuk segera transfer maka perlu di waspadai
6. cek di blog/fb ada menunjukan no resi setiap pengiriman tidak? biasanya penjualan yang aman selalu di cantumkan no resi pengiriman.
7. jadi intinya penjual tidak memakasa kita untuk segera mentransfer uang dan berusaha memberi kepercayaan ke kita kalau itu bukanlah penipuan.
Emm,.sejauh ini itu yang aku tau cara-cara pembelian secara online, hati-hatilah dalam memilih online shop ya :) ,...Semoga tips ini membantu kalian semua.

Tuesday, May 8, 2012

Allhamdulillah,.Clay Replika KreasiKu,.

Lucu-lucu gaaa,..(lucuu doong), liburan dengan santai sambil belajar buat replika clay dengan Guas. Lumayaaan,..not bad laah untuk pemula kaya aku. Ini kreasi di hari pertama. Dengan niat yang kuat dan tekun semua pasti bisa. Luangkan waktu browsing2 macem2 bentuk untuk referensi dan sisihkan uang saku buat beli Guas dan niat ingin lebih maju naaah ini hasilnya. Emm ini baru awal, masih panjang perjalanan dan banyak yang harus dan akan aku kerjakan. Sementara ini buat di Guas dulu sampai mahir,.sampai akhirnya aku bisa buat dengan clay yang asli hehehe,..Kalo kaya gini gak perlu kursus membuat clay neh,..tapii kayaknya perlu kesabaran dan ketekunan untuk bisa dapet hasil yang maksimal. Dengan bentuk yang lucu-lucu ini dan terbuat dari clay nanti apa gak sayang yah kalo mau kita jual hihi,..Makin ga sabar neh buat yang beneran pasti lebih seruu dan menantang nantinya. Ayo putri sudah siapkah kamuu,..Siaaaaap

Tips belajar membuat kerajinan clay:
1. karena masih belajar, baiknya kita menggunakan guas (material yang menyerupai clay) dengan ini kita bisa leluasan membuatnya tanpa saya sayang kalau dibuang, lagipula clay itu kan lumayan mahal sayang kan untuk mainan dan dibuang gitu ajah.
2. pastinya bingung kan mau memulai seperti apa dan akan membuat bentuk apa, nah pertama kita harus searching dulu neh di internet bentuk-bentuk hiasan dengan clay, biasanya bentuk bunga, binatang  atau tokoh-tokoh kartun yang lucu, kita pilih yang gampang dan sederhana dulu.
3. tentu sudah membeli guasnya doong,.kalau bisa dengan alat modeling tool ini sangat membantu kita untuk memainkan kreatifitas kita dalam membuat hiasan.
4. pertama membuat suatu bentuk (bisa binatang, bunga atau yg lain) lihat bentuk yang paling besar atau dominan, atau bisa disebut bentuk yang jadi dasar utama, misal kalau bentuk binatang kita buat badannya dulu baru bagian yang lain seperti tangan, kepala, baru yang kecil-kecil seperti mata hidung dll.
5. pilih warna yang tidak terlalu kontras dan norak jika di campur dengan warna lainnya, biar hasilnya menarik.

Nah sekarang ayo kita belajar membuatnya,.makin banyak latihan makin banyak ide kreasi kita dalam membuat hiasan clay,. :) jangan pernah lupa dan malas update referensi bentuk dari internet juga.

Replika Clay (*0*),.hihii

Secepatnya belajar untuk membuka usaha Clay :) ini salah satunya. Walaupun awalnya dengan guas (replika clay tapi lumayan untuk dicoba. Hasil pertamaku buat lebah dan bunganya,.lumayan lucu kan. Ternyata tak sesusah yang dibayangkan sebelumnya (sombong dikit laah). Caranya gam[ang koq, bagi yang mau latihan membuat hiasan fondant. Baiknya belajar pake guas dulu, sampai ahli membuat semua bentuk :) Disini aku mau ngajarin gimana buat lebah lucu ituu,..siapkan guas nya tiga warna (putih, kuning dan merah). Sambil liat gambarnya juga boleeh,.aku juga gitu biar sama persis bentuknya,..
ayooo mulaaaaaaaaaaaaaiiii,....

Cara membuat lebah dengan guas (replika clay) :)
1. pertama buat bulatan panjang (bahasa jawanya lonjong,.) sekitar -/+ 1,5 cm dan berwarna kuning, ini untuk badannya lebah.
2. bentuk seperti tali panjang lalu ratakan seperti pita panjang dan berwarna merah itu untuk warna merah di badannya, lalu lilitkan aja ke badan lebah yang berwarna kuning.
3. buat 2 bulatan kecil lalu tempelkan ke bagian depan lebah untuk matanya.
4. buat garis setengah lingkaran di bawah mata untuk mulutnya, kalau aku pakau modeling tools yang berbentuk senyum mulut (garis setengah lingkaran) bagi yang belum punya modeling tools bisa dengan alat apapun yang bisa membentuk garis.
5. terakhir buat bulatan panjang dan pipih dan berwarna putih, lalu dengan modelling tools bulat buat cekungan di tengahnya, lalu pasang deh ke atas badan lebah untuk sayapnya.
Jadi deh lebah lucu nya :) selamat mencobaaaa,....dan tunggu kreasi-kreasi selanjutnya.