Pages

Thursday, June 21, 2012

Clay Tools Ke-7

Setelah 7x melakukan pembelian baik langsung ke toko alat roti atau secara online. Berbulan-bulan keliling Jogja semua toko alat roti sampai alat rumah tangga hasilnya nihil. Gak ada yang sekomplit jual online clay tool. Walapun harganya mahal untuk barang sekecil itu, tak berasan kalau tabungan mulai bocor. Semua rasa itu tertutupi dengan rasa senang dan puas sudah memiliki apa yang aku cari dan butuhkan. Emm ada rekomendasi sementara di Jogja lumayan menemukan beberapa alat itu di Deony atau Progo. Aku mau cerita sedikit pengalaman dalam mengumpulkan fondant tool dari awal.

Pertama ini niiiiih alat yang pertama aku punya. Waktu itu aku dah muter-muter dan hampir putus asa cari alat claynya. Akhirnya Mas Pacar "Bee" diam-diam cariin buat aku, dan taraaa ini yang ketemu di Progo. Seneng banget dapet ini akhirnya dapet clay tool pertama ku. Progo itu dekat Hotel Melia Purosari kalau kalian di Jogja pasti tau. Harganya sangat terjangkau kalau gak salah Rp 12.000,- sudah dapat 12 motiv. Ada bunga-bunga, kupu, kelinci dan bulan.


Kedua aku beli semua warna GUAS (sebagai pengganti clay untuk latihan bentuk-bentuk desain clay) dan alas anti gores untuk memudahkan membentuk clay nanti. Ini semua aku beli di Toko Merah Jl. Gejayan Yogyakarta. Harganya murah 1 guas nya Rp 3.500,- kalau alasnya aku sedikit lupa kalau gak salah si  hampir 20 ribu. Yang jelas gak begitu mahal. Kualitasnya juga sangat bagus, tidak keras dan kalau terkena goresan cutter gak akan tergores. Ini penting banget buat nanti sebagai alas saat kita bekerja dengan clay.

Ketiga ini aku dapat dengan cara membeli online. Karena di Jogja gak ada jd mau gak mau beli secara online. Setelah pilih-pilih ini yang paling murah yang aku temui. Namanya "Michi Kitchen" berupa blog (search di Google), tapi sayang koleksinya kurang lengkap. Ini pertama aku beli secara online, Allhamdulillah tidang mengecewakan. Pemiliknya pun melayani dengan sangat baik. Bisa via sms ke nomor 0858-1459-864,. Aku beli ini semua habis Rp 186.000,- belum ongkir. dalam 3 hari barang sudah sampai dan siap digunakan.

Keempat kalinya beli masih via online. Sebenernya ini tempat yang sudah lama sekali dari awal ingin belanja di sini. Tapi masih termasuk mahal jadi mesti survei lagi dan menunggu uang terkumpul. Alamatnya di Facebook "La Felicita Kitchen" Semua alatnya sangat komplit. Rasanya ingin aku beli semuanya. Habis sekitar Rp 210.500 sudah ongkir. Ini lebih cepat sampai sekitar 2 hari. Sebenernya ada yg belum kebeli tapi karna gak ready stock dan disaranin beli yang ada dulu, yasudah besok lagi :)


Kelima ini ceritanya penasaran  hunting ke Deony. Ada banyak siiii, sebelumnya juga pernah cek kesana. Tapi kenapa harganya mahal 3x lipat?? Heran,.tapi aku nemu satu alat yg lebih murah (yg bulet kecil ungu2 itu plus tongkatnya) itu aku beli Rp 55.000,- di Internet Rp 69.000.- lumayan ada yang kebeli. Akhirnya kita ke Progo dan nemuuu lebih murah tapi masih gak lengkap juga. Hanya dapet spuit dan bunga plunger. Untuk semua alat yang kelima ini habis kira-kira Rp 100.000,-


Keenam ini ceritanya masih belum puas juga dengan semua alat clay yang sudah terbeli. Tapi memang masih banyaaaaak banget yang belum kebeli dan pengen beli dan akan dibeli. Belilah online lagi kali ini di tempat yang berbeda lagi dari sebelumnya. Lebih kumplit lagi dan murah harganya yaudah hajaaaaaar...Namanya "Tyucake" (berupa blog) pilihannya lebih banyak. 2 hari langsung sampai ke tangan. Semuanya habis sekitar Rp 301.000,- sudah ongkir. Sepertinya habis ini akan beli lagi hihihii,.. :)

Ketujuh ini karna sudah banyaknya alat-alat yang aku beli ternyata tempat yang lama gak muat lagi. Langsung deh jalan ke Progo cari tempat yang lebih besar buat menampung semua clay tools nya. Si ungu ini yang paling oke aku liat (padahal dipilihin mas pacar hihi). Oke langsung aku bawa pulang. Harganya Rp 63.000,-. Oke ada tips mamilihnya. Cari ukuran besar sekalian biar ga ganti-ganti lagi dan pilih cara membuka tempatnya yang mudah dan aman (di Progo kejepit box yang hampir ku beli). Semuanya biar nyaman saat digunakan :)

Sekarang cukup dulu alatnya, gak tau besok akan menilap tabungan lagi atau gak. Yang jelas sih memang akan bertambah untuk lebih amannya saat besok dah jalan usahanya. Insyaallah 2013 deh di open "Poo Clay" nya. Di catatanku selanjutnya akan aku bahas satu-satu alat yang aku beli beserta kegunaan dan hasil pemakaiaannya...ditunggu yaaa :)

Monday, June 18, 2012

Mould Flower

Small Flower Mix KW Mould ini nama cetakan silikon yang aku maksud, bentuknya kecil dah gitu KW tetep aja mahal harganya Rp 100.000,- tapi hasilnya cantiiik banget. Kita bisa membuat macam-macam bentuk bunga denagn begitu mudahnya. Biasanya kan kita buat manual dengan plunger yang harus kita percantik lagi dengan modeling tools, tapi dengan cetakan silikon ini tinggal pilih warna yang kamu suka trs masukin ke lubang cetakannya terus dikeluarin deh jadi tekstur bunganya. Beri warna-warna yang berbeda untuk memberi kesan gradasi warna di kelopak bunga juga membedakan warna di putik tengahnya.Tekstur bunganya dapet banget, cantik. Awalnya aku ga tau ini alat buat ap ya emangnya bisa clay bisa keluar dari dalam cetakan. Ternyata setelah liat di video youtube dan artikel-artikel itu kenyal terbuat dr silikon jadi dengan mudah clay bisa keluar dari cetakan.  Selain bentuk bunga juga masih banyak bentuk-bentuk lucu yang lainnya. Tapi karena uang terbatas beli ang paling penting dulu, kaya ini bentuk bunga sangat dibutuhkan nantinya untuk menghias dengan clay.

Seperti ini nih contohnya yang sudah jadi, cantik bukan. Waktu pesanan alat ini datang malamnya langsung saya praktek membuat bunga dengan silikon ini, pengen liat secantik apa hasilnya. Disini karna bentuk dan tekstur sudah bisa terbentuk dengan sendirinya, maka kita pintar-pintar saja mencampur warna-warna agar lebih cantik seperti bunga sungguhan. Tapi menurutku untuk bunga mawar tetep saja lebih cantik buatan sendiri (handmade). Cara membuat bunga mawar sudah pernah di bahas di catatanku sebelumnya. Karna disini ukuran bunga-bnganya kecil jadi cocok untuk pemanis saja. Kalau untuk hiasan bunga besar kita harus membuatnya dengan cara manual baik dengan plunger atau handmade.Ayo docobaa pasti ganyesel deh beli alatnya walaupun mahal.

Thursday, June 14, 2012

FMM Cutter Set..Ooh..FMM Cutter Set

Begini nih kalau sok tau sama alat baru. Berniat beli FMM Cutter Set (bentuknya panjang seperti penggaris di samping ini) biar clay lebih cantik jika ingin ditulis. Eeeh,..karna kurang pengalaman dan info cara pemakaian, pertama dapet alat ini langsung coba-coba gitu ajah,.ambil lah guas (tiruan clay untuk latihan,.hihi) nah loh muka ku yang awalnya cerah jd mendung (ngedumel sendiri). Nah loh apa yang terjadi kejadian semua guasnya nempel lengket 100% ke FMM Cutter Set. Rasanya seperti sia-sia beli alat ini karna gak berhasil dengan cantik huruf-hurufnya. Tapi aku gak patah semangat terus coba siasati bagaimana caranya biar tetep cantik dengan caraku sendiri, tapi tetep aja jeyeeeek. Akhirnya yaudah ikhlasin aja deh semoga bergunan nantinya. Besoknya di kantor (hari ini tepatnya) searching-searching neh di internet cara pemakaian FMM Cutter Set sama download video cara pemakaian di Youtube. Sudah ada sedikit gambaran perlu segera dicoba neh. Mau tau caranya ni yang aku dapet di salah satu blog di internet.

CARA MENGGUNAKAN FMM CUTTER SET
 (ini di dapat dari situs blogg :: by Shirley Theresia :: )


(1) Ambil segumpal rolled fondant (sugar paste) yang sudah diwarnai sesuai kebutuhan. Gilas sampai tipis sekali (lebih tipis dari menggilas fondant untuk cover cake). Taburi dengan sedikit tepung maizena supaya fondant tidak lengket ke alas, rolling pin, ataupun ke cutter.

Catatan: di petunjuknya FMM disebutkan tanda fondant sudah cukup tipis adalah jika fondant yang sudah digilas itu diletakkan di atas kertas yang ada tulisannya, maka tulisannya sampai menerawang melalui fondant itu. 


 (2) Potong memanjang fondant yang sudah digilas itu kira2 selebar 2,5 cm. Aku memanfaatkan penggaris besi untuk memotong fondant ini.








(3) Letakkan fondant yang sudah dipotong dengan posisi memanjang ke bawah (vertikal).








(4) Posisikan FMM cutter secara mendatar (horizontal), lalu mulai mencetak. Setiap kali selesai mencetak satu karakter, gerakkan cutter sedikit ke kiri dan ke kanan supaya nanti mudah dilepas.






(5) Setelah selesai mencetak, kelupas bagian2 yang tidak diinginkan. Biarkan huruf2 tetap terletak di tempatnya supaya tidak berubah bentuk.







(6) Gunakan fondant tool untuk membuang sisa2 fondant yang tidak diinginkan dan merapikan bentuk huruf. Lebih bagus lagi jika punya art knife yang tajam ujungnya. Biarkan sampai kering dan mengering, maka huruf2 dan angka2 tersebut siap untuk digunakan.







(7) Atau selain dengan cara di atas, setelah di cetak hentakan FMM Cutter Set ke meja tempat membuat fondant sampai fondant terhempas keluar dari cetakan. (ini aku dapat dari vodeo di youtube,.)Selamat mencoba,.kelihatannya mudah kan.

Dapet paket "clay tool" serasa tuh..

Sudah ke-tiga kalinya dapet paket alat clay, sudah pasti seneng banget rasanya seperti dapet gratisan walaupun tabungan sedikit bocor. Bertambah lagi deh koleksi alat fondantnya. Allhamdulillah diberi lebih rejeki jadi bisa beli alat-alatnya yang lumayan mahal untuk barang sekecil itu. Tapiiiii besaaar manfaatnya, amiiiiiiin... Waktu nunggu kiriman pesanan tuh jantung serasa dag dig dug khawatir antara dikirim atau ga yaaaaa. Tapi selama ini 3x beli online oke semua, dan bukan penipuan. Kalau dah 2 hari dan tepatnya siang hari pasti dah gelisah nunggu Bu In (ibu sekretaris kampus yang mengantar surat dan paket ke unit-unit) datang ke ruangan dengan membawa paketan ku. Semoga dalam waktu dekat bisa pesan lagi foldant tools nya dan bertambah koleksinya. Alat sudah terkumpul, resep-resep dah banyak referensinya, contoh-contoh hiasannya dah buanyaak, latihan buat hiasan fondant dah oke banget, rencana kerja dah siap, tinggal pelaksanaannya aja neh. Bahkan yang akan memesan cupcakes pun sudah banyak. Pasti seneng banget pas waktunya tiba mulai berbisnis Putri's Cupcakes nya. Sebenernya ini usaha sambilan nanti kalau sudah nikah, karna gak mau lagi sibuk di kantor karna banyak menghabiskan waktu dan tidak fokus ke keluarga. Selain itu aku suka sekali kesibukan yang baru dan tidak jauh dari desain mendesain. Dari desain foto sampai ke desain cupcake. Hemm gak sabar neh menunggu saatnya tiba membuat cupcakes :)

Sunday, June 10, 2012

Replika Mawar untuk Clay

Liburan kantor selalu diisi dengan latihan buat bunga guas. Lumayan 95% selalu berhasil tanpa buat ulang. Mawar pertamaku yang berwarna biru,lalu merah dan kuning. Kalo di sampingnya itu buket bunga yang pertama kali dibuat dan bunga putih yang terkhir ku buat siang itu.Cara buatnya dapet inspirasi saat kursus kilat kemarin,..hem kalo boleh narsis hasilnya lebih cantik punya ku ini hihihi. Haduuuuh jadi pengen cepet - cepet buat yang beneran neh dengan clay. Mau tau cara membuatnya, aku bisa ajarin sedikit mungkin bisa membantu. Gak susah koq, disini butuh kesabaran berlatih, kalau salah di ulang aja sampai bisa (^_^)

Membuat mawar dengan fondant:
1. buat bentuk kerucut -/+ 1,5cm buat bagian dalamnya atau putik
2. untuk membuat kelopak cukup buat bulatan (tentunya tingkatan kelopak ga sama besar) lalu tinggal di pencet-pencet biar pipih seperti kelopak mawar.
3. dua kelopak bunga berukuran kecil sama, untuk menutupi sebagian putiknya, tempelkan berhadapan.
4. selanjutnya 3 kelopak buat lebih besar dari kelopak sebelumnya dan sama ukuran ketiganya, tempelkan dengan jarak yang sama dan ujung kelopaknya sedikit terbuka untuk kesan mekar.
5. buat 5 kelopak yang besar dan susun sesuai keinginan berapa mekarnya dan besarnya bunga, kalau aku si biasanya 4 dah cukup mekar.
6. terakhir buat daunnya, biasanya menggunakan plunger daun mawar yang sudah ada tinggal di tempel di bawahnya.

Ayo di coba,.gampang banget koq kalau mau sabar membuatnya. Kalau masih bingung bisa lihat videonya di youtube :) selamat mencoba,.