Pages

Thursday, May 23, 2013

Tutorial Clay "Girl"

Ayo yang ingin membuat karakter kita dengan clay, bisa dengan langkah di bawah ini. Modelnya bisa di kreasikan sesuai keinginan kita, mau rambut panjang, pendek, keriting, lurus, di ikat atau di cepol kasih aksesoris atau berjilbab bisa kita aplikasikan ke dalam clay. Berikut langkah dasarnya membuat karakter.


Tutorial Clay "Hello Kitty"

Bagi yang suka banget sama tokoh yang imut ini "Hello Kitty" bisa dibuat hiasan magnet kulkas, berikut tutorialnya supaya kalian bisa mengikuti dan mari kita buat sama-sama. Mudah bukan,.hanya butuh kesabaran dan ketelitian kita supaya hasilnya lucuuu,..Oya walaupun Hello Kitty ini berwarna dasar putih bukan berarti tidak kita beri warna ya, teteeep kita harus memberi warna putih agar saat kering warnanya tidak berubah menjadi kusam.



Tutrotial Clay "Angry Bird"

Mari membuat tokoh Angry Bird dari clay, misal untuk hiasan magnet kulkas dirumah atau sekedar pajangan atau mainan untuk anak-anak. Caranya mudah banget dan hampir semua caranya sama untuk setiak tokohnya, berikut aku share tutorialnya untuk 2 tokoh Angry Bird. Cuma butuh satu alat saja untuk mengasilkan lengkung di perutnya dan selebihya murni handmade. 




Wednesday, May 22, 2013

Order Pertamaku - Clay Magnet Kulkas ヘ(^_^ヘ) (ノ^_^)ノ

Order pertamaku diminta temen kantor untuk membuat hiasan magnet kulkas dengan bentuk macam-macam. Seperti tokoh angry bird, peri, anak perempuan kecil, sapi dan jerapah.



Setelah desain clay jadi jangan lupa dikeringkan sampai bener-bener kering dengan cara disimpan di ruang udara  terbuka. Dengan kering sempurna maka resiko berjamur itu akan berkurang. Cukup dengan disimpan di udara terbuka supaya tidak retak karna pengeringan dini jika di angin2kan dan akan meleleh jika di panaskan.


Nah jangan lupa kalau sudah benar-benar kering tahap selanjutnya disemprot dengan pilox clear agar tahan lama dan hasilnya mengkilap lebih cantik. Selain pakai pilox juga bisa dengan cat kuku bening.



Yeeey hasilnya seperti yang kalian lihat, ini magnet kulkas pesanan temen kantor, sementara di coba di kulkas kantor. Dan seakrang kabarnya sudah ambyaaaar karna buat mainan anaknya hihi,.

Bros Mawar Merah - Clay Pertamaku ヾ( ゚∀゚)ノ゙

Pertama membuat kerajina clay yang ada dipikiran pingin membuat gantungan tas yang vintage tapi karna gagal saat pewarnaan akhir (gliter gold) akhirnya yang berhasil adalah bros bunga mawar. Sekalian untuk menguji adonan apakah jamuran atau gampang retak. Ternyata adonan yang sudah jadi bisa dimasukan ke platik dan bisa tahan lama,jadi bisa dipakai sewaktu-waktu.Untuk pengeringan ternyata membutuhkan waktu yang lama karna tidak boleh terkena ngin langsung (mudah retak) dan panas (meleleh). Semua jenis pengeringan pernah aku coba, dan yang paling oke hanya dibiarkan di udara terbuka. Waktu itu bros aku pakai saat kekantor ternyata banyak yang suka dan dari situlah mulai banyak order. Berikut gambaran bros yang aku buat.





Sedikit Tips untuk Belajar Adonan Clay

Clay,.emm tak usah panjang lebar aku menjelaskan apa itu clay pasti kalian semua sudah tau apa itu clay. Disini aku mau berbagi pengalaman selama aku mencoba kerajinan yang satu ini. Berawal dari membuat adonan clay tepung. Untuk resepnya sudah pernah aku posting sebelumnya bisa di cek kembali. Nah aku ingin berbagi langkah-langkah realnya secara visual. Semoga bermanfaat bagi teman-teman yang sekarang sedang hoby dengan clay. Marriiiiii belajar bersama,..
Pertama timbang semua bahan sesuai takaran dan ayak, ternyata pengaruh juga dengan hasilnya. Bisa menyebabkan retak saat pengeringan atau saat adonan di uleni akan lembek atau malah jadi kering dan tidak lentur. Jadi sebisa mungkin sesuai takaran yang pas yaa. Dan ingat tempatnya harus bersih tidak ada kotoran atau debu yang berlebih masuk ke adonan karna kemungkinan imbulnya jamur lebih besar.


Nah berikut bahan-bahan yang sudah di ayak dan sesuai takaran, sementara lem putihnya di pisah dari adonan dulu ya, jangan di campur dengan tepung di awal.





Oya sebelum di aduk-aduk semua bahan tepunya di ayak lagi yah, ini bertujuan agar semua tepung tercampur merata. Dan pastinya hasilnya lebih oke nantinya saat siap pakai.


Setelah itu baru di aduk semua bahan tepunnya biar tercampur lebih baik lagi, harus sabar yah proses adonan clay ini tahap awal yang sangat menentukan di akhir.


Setelah adonan tepung tercampur dengan baik baru deh campur dengan lem putihnya. Tipsnya, lem putih ini tuang di atas tumpukan tepung dan terus di tutupi dengan tepung tekan dikit-dikit agar lemnya tidak menempel langsung ke tangan, begitu terus sampai adonan tercampur.


Saat adonan tercampur mau gak mau memang lengket semua ke tangan tapi dengan sendirinya adonan yang menpel di tangan akan kembali ke adonan dengan terus ulenin.


Benarkan adonan yang menempel di tangan akan kembali lengket ke adonan ini berarti adonan sudah mulai kalis dan menyatu. Terusa saja uleni sampai kenyal dan tidak lengket.

Setelah itu sisihkan adonan ke tempat lain yang bersih. Sekarnag tugas kita bersihkan tempat dan tangan kita. Jangan simpan adonan ke tempat yang pertama karna akan lengket dan kotor. Wajib cuci tangan dan ganti wadah yang bersih. Pakai alas seperti di gambar sudah cukup untuk uleni tahap ke II.

Nah agar tidak lengket dan adonan tidak menempel kemana-mana sebelumnya bisa tangan dan alas kita oleasi dengan minyak atau baby oil. Jangan banyak-banyak yah karna clay akan mudah retak saat pengeringan. Jadi secukupnya saja dalam penggunaan minyak atau baby oilnya.

Tekan-tekan terus uleni sampai benar-benar kali dan siap pakai. Hasilnya nanti akan seperti permen karet 80%. Bener-bener kenyal dan halus. Dalam hal ini tempat dan tangan wajib bersih dari kotoran dan debu agar tidak tercampur di adonan yang bisa menyebabkan jamuran.

Saat adonan siap pakai bisa di bagi berbagai bagian untuk di warna sesuai kebutuhan, yang perlu disiapkan adalah tusuk gigi untuk takaran warna yang di ambil.
Oya sebelum ke warna bermacam-macam, diusahakan pakai warna putih dulu (semua adonan). Hal ini agar adonan benar-benar putih dan saat pewarnaan bisa menghasilkan warna yang cerah. Karna bahan dasar tepung ini saat kering akan berubah warna menjadi putih tulang. Nah dengan pewarnaan dasar putih dahulu di awal sangat membantu untuk mencegak berubah warna adonan nanti.

Untuk pewarnaan cukup sdikit saja warna bisa menghasilkan warna soft, kalau ingin warna yang pekat (primer) bisa menambahkan sampai warna gelap sesuai keinginan. Sebenernya warna clay itu saat pengeringan warnanya akan semakin kuat jd tidak perlu banyak-banyak.

Terkadang karna warna yang dihasilkan soft, untuk menghasilkan warna pekat dan primer itu butuh formula campuran warna. Misalnya merah,seperti disamping ini warna merah hasilnya jadi pink (gambar kiri),untuk menghasilkan warna merah itu ada campurannya yaitu merah,orange dan coklat (komposisi disesuaikan) baru deh hasilnya jadi merah (gambar kanan).

Nah seperti di samping ini (kiri=pakai pewarna merah) dan (kanan=pakai pewarna merah,orange dan coklat di campur). Jadi pintar-pintar kita saja untuk mencampur warna agar sesuai keinginan. Nah adoana siap pakai untuk berbagai macam kerajinan. (ノ^ω^)ハ(^ω^ )ノ